18.12.2013

История появления кондиционера

Такое понятие как «кондиционер», обозначающее устройство для поддержания в помещении необходимой температуры, существует давно. Впервые данный термин упоминался в далёком 1815 году. Как раз тогда французу Жанну Шабаннесу был выдан британский патент на способ «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Вообще-то в английском языке глагол «to condition» вполне обычен, он обозначает условие, при котором возможно получить желаемый эффект. В конкретном же случае он обозначает комфортное для человека состояние воздуха с точки зрения влажности, температуры, других параметров.

Практического воплощения запатентованного изобретения ждать пришлось достаточно долго. Инженер-изобретатель Уиллис Кэрриер (Willis Carrier) из Америки собрал в 1902 году промышленную холодильную машину для типографии в Нью-Йорке. Примечательно то, что этот первый кондиционер был предназначен не для того, чтобы создавать приятную прохладу рабочим, а для того, чтобы бороться с влажностью, очень негативно сказывающейся на качестве печати.

Предшественником всех ныне существующих оконников и сплит-систем можно считать комнатный кондиционер, который в 1929 году выпустила компания General Electric. В этом устройстве в качестве хладагента применялся аммиак, испарения которого опасны для здоровья людей. Это послужило причиной того, что компрессор и конденсатор кондиционера размещали на улице. Получается, что это устройство по своей сути было настоящей сплит-системой. Когда в 1931 году был изобретён безвредный для организма человека фреон, конструкторы посчитали более практичным и удобным собрать все агрегаты и узлы кондиционера в одном корпусе. Вот так и появились первые оконные кондиционеры – это их далёкие потомки успешно работают и в наше время.

Очень долго первенство в сфере новейших разработок по кондиционированию и вентиляции воздуха принадлежало компаниям Америки. Так продолжалось до конца 50-х – начала 60-х годов ХХ столетия, когда лидерство прочно завоевали японцы. Именно они определили дальнейшее направление развития современной индустрии климата

Первый тепловой насос, способный подавать в помещение не только холод, а и тепло, в 1958 году разработала японская компания Daikin.

В 1961 году японская компания Toshiba начала массовое производство сплит-систем – это событие в огромной степени предопределило последующее развитие бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха. Toshiba впервые начала серийное производство кондиционера Toshiba, разделённого на два блока, причём популярность такого типа климатического оснащения постоянно росла. Поскольку компрессор, являющийся самой шумной частью сплит-системы, был вынесен на улицу, то оборудованные ими помещения стали намного более тихими по сравнению с теми комнатами, в которых работали оконники. Таким образом, уровень шума удалось уменьшить на порядок. Еще одним преимуществом стала возможность размещения внутреннего блока сплит-системы в каком угодно удобном месте.

Современные производители выпускают много разных типов внутренних устройств: напольные, подпотолочные, настенные, встраиваемые в подвесной потолок(канальные и кассетные). Это удобно не только в плане дизайна – разные типы внутренних блоков дают возможность самым оптимальным образом распределять охлаждённый воздух в помещениях различной формы и назначения.

Кондиционер, в котором при одном внешнем блоке работало несколько внутренних, появился на рынке в 1968 году. Это была первая мультисплит-система. В современном варианте они могут иметь от двух до девяти внутренних блоков самых разных типов.

Важным новшеством стало создание кондиционера инверторного типа. Компания Toshiba в 1981 году разработала первую сплит-систему, которая могла плавно регулировать свою мощность, и очень скоро, в 1998 году, инверторы завоевали 95% рынка Японии.

В 1982 году компания Daikin провела доработку и усовершенствование мультисплит-системы Daikin. В результате появилась её модель с возможностью регулировать мощность для каждого отдельного внутреннего блока. Эта разработка была зарегистрирована под торговым названием VRV (Variable Refregerant Volume, переменный объём хладагента), хотя известна она и под названием VRF (Variable Refrigerant Flow, переменный поток хладагента).

Поделиться статьей:

 

©2017 РосИнПро

Карта сайта
443067, Самара,
ул. Мяги, д. 24А
Как доехать
Тел.: (846) 2000-790
Эл. Почта: yana-063@mail.ru