03.02.2014

DEVap - новая технология кондиционирования.

Не так давно учёные из американской лаборатории NREL (Национальная лаборатория возобновляемой энергии) завершили разработку новейшей, не имеющей аналогов в мире системы кондиционирования. Уникальность данной системы заключается в том, что новинка потребляет практически на 90 процентов меньше энергии, чем самая передовая современная климатическая техника.

Изобретатели назвали своё детище Desiccant-Enhanced eVaporative air conditioner(DEVap). Принцип суммарной работы нескольких разнообразных методов сделал технологию DEVap в разы эффективнее других систем кондиционирования.

Один из разработчиков Desiccant-Enhanced eVaporative air conditioner инженер-механик Эрик Козубал, сотрудник NREL, рассказал, что принцип работы данной технологии прост. Из воздуха удаляется углекислый газ, что значительно упрощает и ускоряет процесс, так как подаваемый воздух одновременно охлаждается и осушается.

Технология охлаждения испарением, которая основывается на пропускании воздуха через влажные поверхности, ранее уже использовалась в нескольких видах холодильников. Однако разработчики NREL внесли небольшую корректировку в эту технологию, в частности поделив поток воздуха при помощи полимерной мембраны на две части.

Изюминка этого нововведения заключается в том, что один из потоков воздуха, проходя через влажную поверхность, охлаждается, при этом поглощая углекислый газ. Благодаря этому охлаждается мембрана, от которой, соответственно, охлаждённым становится и второй поток воздуха, но при этом влажность его не повышается. Под воздействием специального полужидкого поглотителя влаги, который состоит из 44-процентного раствора солей хлорида кальция и хлорида лития, охлаждённый в мембранах воздух просушивается до нужного уровня.

При помощи еще некоторого количества мембран, пропускающих испаряющуюся жидкость, которые одновременно являются и теплоносителями, на завершающей стадии из устройства выходит прохладный и сухой воздух.

Изготовленные по этой технологии кондиционеры обладают ещё одним неоспоримым достоинством – это абсолютная экологическая чистота. Ведь в них не используют фрионосодержащие хладагенты, попадание которых в атмосферу приводит к разрушению озонового слоя.

Поделиться статьей:

 

©2017 РосИнПро

Карта сайта
443067, Самара,
ул. Мяги, д. 24А
Как доехать
Тел.: (846) 2000-790
Эл. Почта: yana-063@mail.ru