09.06.2014

Газовые котлы

Газовые котлы сегодня являются наиболее распространенным и чаще всего используемым видом отопительного оборудования благодаря оптимальному сочетанию экономичности, комфорта и надежности системы отопления дома. Однако использование природного газа в качестве источника тепловой энергии, при всех очевидных преимуществах, требует строжайшего соблюдения правил безопасности и должно осуществляться на высоком технологическом уровне. Поэтому газовые котлы невозможно установить и эксплуатировать без предварительной разработки проекта системы отопления. Он учитывает индивидуальные особенности здания, обеспечивая равномерный обогрев всех помещений при минимальном расходе топлива, и удовлетворяет существующим в отрасли требованиям техники безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Компания «Лидер» выполняет проектирование и монтаж современных систем отопления на основе газовых отопительных котлов «под ключ», осуществляя все необходимые работы, от выбора схемы отопительной сети до оформления документации в соответствующих учреждениях.

Все работы производятся таким образом, чтобы индивидуальная отопительная система отвечала современным требованиям:

  • высокое качество отопления, обеспечение равномерного обогрева всех помещений и комфорта для жителей дома;
  • надежность используемого оборудования и системы в целом, обеспечение безотказной работы отопления и долговременной эксплуатации отопительной системы;
  • безопасность эксплуатации газового оборудования, исключение возможности утечки газа и высокий уровень контроля параметров его работы;
  • экономичность эксплуатации системы отопления, снижение расхода газа и повышение КПД используемого оборудования.

Преимущества использования газовых котлов

  • Простота в эксплуатации – это обусловлено тем, что подача магистрального газа осуществляется постоянно. Кстати, существуют котлы, которые работают от баллонного газа, но это обходится дороже.
  • Может обогревать большое по площади помещение.
  • Дешёвое топливо при высоком КПД.
  • Нет необходимости делать его запасы.
  • Длительный срок службы: чугунные котлы – до 50 лет, стальные – до 30.

Недостатки газовых котлов

  • Для подключения газа проектная документация должна быть утверждена соответствующими службами.
  • Газовый котёл считают опасным из-за того, что есть открытое пламя и существует опасность утечки газа.
  • Для работы газового котла должен быть дымоход. Кроме того, котёл должен стоять в хорошо проветриваемом помещении, имеющем отдельный выход на улицу. Дверь в помещение должна открываться свободно, ведь для горения фитиля и работы горелки должна осуществляться подача кислорода. Важно также, чтобы котёл не стоял между двумя стенами или вплотную к стене.
  • Сезонные скачки давления в газопроводе могут спровоцировать отключение отопительной системы или выход оборудования из строя.
  • Газовый котёл обязательно должен быть оборудован автоматикой, предотвращающей утечку газа и перекрывающей газовую трубу в случае такой утечки.

Естественно, газовые котлы выгоднее всего устанавливать там, где рядом есть газопровод. Работающий от баллона со сжиженным газом котёл также можно приобрести, но сжиженный газ стоит дорого и эксплуатация такого котла экономически нецелесообразна. Для его установки требуется получить много разрешительных документов, к тому же и сам котёл – достаточно сложное устройство, поэтому лучше доверить его установку специализирующейся на этом фирме.

Навесные газовые котлы состоят из следующих обязательных элементов:

  • газовая горелка;
  • теплообменник (чаще всего медный, реже – стальной или чугунный);
  • управляющая подачей газа газовая арматура.

Помимо этих обязательных элементов в корпус настенного газового котла встроены:

  • циркуляционный насос, который обеспечивает циркуляцию воды в системе;
  • мембранный расширительный бак;
  • предохранительный клапан;
  • элементы управления, самодиагностики и защиты.

Наличие всех этих составляющих даёт возможность считать газовые котлы настенной мини-котельной.

Основные характеристики газового котла

Газовые котлы имеют характеристики, в зависимости от которых можно легко подобрать необходимый тип для своего дома.

  • КПД;
  • минимальная и максимальная полезная мощность (кВт);
  • уровень шума.

Настенные газовые котлы предназначены для сжигания природного, биогаза или сжиженного газа и для передачи тепловой энергии от продуктов сгорания к теплоносителю, который через первичный теплообменник прокачивается встроенным насосом.

Настенные газовые котлы бывают:

  • одноконтурными, то есть их работа направлена только на отопление;
  • двухконтурными (комбинированными), то есть они работают и на отопление, и на нагрев воды;
  • конденсационными;
  • неконденсационными;
  • турбокотлы – с закрытой камерой сгорания;
  • с естественной тягой.

Настенный газовый котёл оборудован:

  • горелкой с газовой арматурой;
  • первичным теплообменником;
  • циркуляционным насосом;
  • расширительным баком;
  • автоматикой управления;
  • устройством безопасности;
  • контуром для нагрева воды (в случае двухконтурного котла).

По-сути, он является миниатюрной котельной.

Самым распространённым котлом является котёл двухконтурный. Он может быть с двумя теплообменниками: первичным и вторичным. В первичном теплообменнике тепло от продуктов сгорания поступает к теплоносителю, а во вторичном от теплоносителя осуществляется нагрев холодной водопроводной воды. Значительно реже устанавливают комбинированные котлы с одним теплообменником, нагревающим и теплоноситель, и воду для горячего водоснабжения. Благодаря тому, что современные котлы имеют модуляцию мощности, они могут плавно менять количество производимого тепла в зависимости от потребностей системы отопления.

Устанавливают навесной котёл на стене. Для увеличения комфорта и экономичности к навесному газовому котлу возможно подключение комнатного или погодного терморегулятора.

Выбираем газовые котлы для дома

газовые котлы в СамареНаиболее важным для обеспечения высоких показателей работы отопительной системы является этап проектирования, на котором закладываются ее основные параметры, выбирается тип разводки труб, осуществляется подбор отопительного котла и производится расчет оптимального режима расхода топлива. Для этого разработчикам необходимо учитывать множество факторов, влияющих на тепловой баланс дома, в том числе климатические особенности, планировку, количество живущих в доме людей и т.д.

Очень приблизительной рекомендацией по поводу выбора мощности котла является величина в 1 кВт мощности на десять квадратных метров отапливаемой площади, когда высота потолков не превышает трёх метров. Если выполнять более точный расчёт, то нужно учитывать множество факторов, например, объём помещения, толщину стен, степень утепления здания. Такой теплотехнический расчёт может выполнить специалист фирмы-продавца. Вместе с тем можно утверждать, что большей части современных настенных газовых котлов вполне под силу справиться с отоплением домов, площадь которых не превышает 200 квадратных метров, причём в таких случаях можно применять как одноконтурный, так и двухконтурный котёл. При этом следует руководствоваться требованиями к приготовлению горячей воды: если в доме установлена одна душевая и пару умывальников, то будет достаточно пропускной способности двухконтурного котла, а если установлены две ванны, то будет необходим котёл с подключенным бойлером или же газовая колонка для нагревания воды. Второй вариант имеет определённое преимущество: устройства работают независимо друг от друга, что очень важно в случае поломки одного из них.

В домах с большой площадью нагрузки на систему отопления намного превышают нагрузки по подаче горячей воды. Именно поэтому в таких домах будет целесообразно установить одноконтурный котёл, а для обеспечения горячей водой использовать дополнительный бойлер или теплообменник. Если планируется в процессе эксплуатации переходить с природного на сжиженный газ, то в настенных газовых котлах атмосферного типа горелки будут незаменимы. Для этого нужно дополнительно купить комплект для перехода на сжиженный газ. Такие горелки обладают столь важным качеством, как бесшумность работы.

Все настенные котлы производятся с модулируемой горелкой, позволяющей выполнять регулировку подачи газа (модуляцию пламени) в зависимости от того, какая возникает потребность в тепле. Использование в двухконтурном котле автоматической модуляции повышает уровень комфорта, так как даёт возможность поддерживать установленную пользователем температуру. Это особенно удобно при использовании горячей воды: независимо от того, как меняется её расход, температура воды остаётся постоянной. Нужно отметить, что режим модуляции требует постоянной работы горелок, хотя общий расход газа при этом не возрастает, а наоборот уменьшается благодаря оптимальному его использованию.

Современные газовые котлы имеют встроенные датчики температуры, а что касается двухконтурных котлов, то эти датчики есть и в контурах отопления, и в контурах приготовления горячей воды. Расположенный в комнате терморегулятор настраивается на конкретную температуру воздуха в помещении, после чего для поддержания этой температуры регулятор сам включает и отключает котёл. Это также способствует сокращению расхода газа.

Большинство котлов оснащены встроенной системой защиты. Например, если происходит отключение электропитания, то котёл останавливается, а когда подача электроснабжения будет возобновлена, он автоматически продолжит свою работу. Если прекращает подаваться газ, то автоматика выполняет команду на закрытие электромагнитного клапана, осуществляющего контроль подачи газа в котёл. Когда подача газа будет возобновлена, для включения котла его придётся перезапустить вручную, поскольку автоматическое включение горелки в данном случае не срабатывает.

Существует также защита от замерзания, которая срабатывает в тех случаях, когда котёл работает в энергосберегающем режиме. Выключенный на протяжении длительного периода времени котёл при помощи датчиков контролирует температуру теплоносителя, и в том случае, если она опускается до 5-6 °С, котёл автоматически включается, осуществляет прогрев системы отопления и опять выключается.

Существует также защита от блокировки циркуляционного насоса. Она необходима летом, когда не работает система отопления. Раз в сутки на несколько минут насос включается для того, чтобы ротор насоса не заклинило из-за простоя на протяжении нескольких месяцев.

В некоторые газовые котлы может так же встраиваться система самодиагностики. Она анализирует состояние всех элементов котла, и если есть какая-то неисправность, то информирует об этом с помощью специальных кодов ошибок, высвечивающихся на табло. Так может быть диагностировано до 90% различных неисправностей, а сообщённый представителю сервисной службы код ошибки поможет ему заранее полностью подготовиться к устранению определённой проблемы.

Поделиться статьей:

 

©2017 РосИнПро

Карта сайта
443067, Самара,
ул. Мяги, д. 24А
Как доехать
Тел.: (846) 2000-790
Эл. Почта: yana-063@mail.ru