03.02.2014

Мировые тренды в области кондиционирования

В сфере кондиционирования многие производители проводят всевозможные исследования и разработку технологий, направленных на защиту окружающей среды и уменьшение негативного воздействия на неё.

Основные направления работ:

  • Уменьшение использования природных резервов.
  • Разработка и применение "зелёных технологий" в сфере кондиционирования.
  • Уменьшение использования природных резервов

Повышение энергоэффективности: направление на локальное использование инверторных кондиционеров, уменьшающих энергопотребление (от 40% до 60%, если сравнивать со стандартными кондиционерами).

Технология G10 - это новейшая технология энергосбережения, использованная в кондиционерах Gree. На сегодняшний день эта технология не имеет аналогов по энергоэффективности и даёт возможность экономить электрическую энергию до 40 %, если сравнивать с инверторными кондиционерами!

Изменения климатического оборудования в конструктивном отношении

Кондиционер Daikin Emura:

  • уменьшение размеров сплит-систем, что влечёт за собой уменьшение использования природных резервов;
  • эксплуатационная эффективность: реконструкция таких деталей кондиционеров, как крыльчатка, компрессор, что приводит к повышению эффективности оборудования, снижению затрат и сокращению утечки хладагента из сплит-системы.

Кондиционер Panasonic

В 2012 году компания Panasonic произвела серию кондиционеров с компрессором нового типа (Heatcharge). Данный компрессор использует тепловую энергию для того, чтобы обогревать помещение кондиционером, хотя раньше эта энергия вырабатывалась компрессором и рассеивалась совершенно бесполезно (технология применения отходящего тепла. Вторичное применение сырья: отходы перерабатываются для создания новой продукции.

Создание и применение «зелёных технологий» в сфере кондиционирования

  • Применение в кондиционерах хладагентов, безопасных для окружающей сети, например, R410a фреона, который имеет нулевой потенциал разрушения озонового слоя.
  • Обнаружение и разработка новых видов хладагентов, безопасных для систем кондиционирования, в том числе применение пропана R290.

Самые первые кондиционеры, которые были запущены в серийное производство и применяющие в качестве хладагента пропан (R290), совершенно безвредный для окружающей среды, анонсированы производителем кондиционеров Gree (серия Artful R290).

Применение альтернативных источников энергии

Солнечные кондиционеры

Одним из самых энергозатратных для бизнеса направлений является кондиционирование воздуха. Климатическое оборудование, которое работает от электрической сети, в жаркие дни, то есть когда кондиционеры интенсивно включаются, увеличивает нагрузку на электросети. А если осуществляется кондиционирование серверной установки вентиляции и автоматики, которое предусматривает эксплуатацию климатического оборудования в помещении на протяжении всего года, то расход электроэнергии происходит всё время.

Тем временем Солнце каждую секунду выбрасывает в атмосферу почти четыре миллиона тонн энергии – эту цифру можно сопоставить с годовым энергопотреблением Земли!

Следовательно, пред разработчиками новых видов климатического оборудования, стоит следующая основная задача – применение солнечной энергии для охлаждения и обогрева зданий, чтобы превратить выбросы солнечной энергии в энергию, полезную человеку.

Кондиционеры нового поколения, использующие в качестве источника питания энергию Солнца, называются солнечными кондиционерами.

Сейчас такое оборудование проектируются главным образом в качестве энергосберегающих климатических систем (солярная климатическая техника). Они лишь частично, при нехватке энергии, пользуются «солнечным электропитанием», сохраняя при этом возможность переключать сплит-систему на резервную, обычную систему пиния от электрической сети.

Воздухоочистители Daikin

В будущем планируется целиком перевести климатическую отрасль на производство солнечных кондиционеров, способных полностью преобразовывать солнечную энергию в том количестве, которое необходимо для кондиционирования помещения. Благодаря повышению качественных характеристик солнечных коллекторов, перерабатывающих в кондиционере энергию Солнца в электрическую энергию, планируется получить возможность подключать к солнечной сплит-системе различные бытовые домашние приборы (например, вентиляцию, обогреватели, воздухоочистители, осветительные приборы).

Особенности конструкции солнечной техники

Различают два вида солнечных кондиционеров: активные и пассивные. Активные кондиционеры солнечной энергией пользуются напрямую, как тепловой. Пассивные солнечные кондиционеры, преобразующие солнечную энергию в электрическую, получают всё большую популярность благодаря меньшей себестоимости в разработке.

Солнечные кондиционеры состоят из трёх частей: внутреннего блока, внешнего блока и солнечной панели.

Во внутреннем блоке помещён специальный преобразователь (солнечный коллектор) DC-DC, отвечающий за преобразование солнечной энергии в электрическую энергию.

Внешний блок кондиционера оснащён специальной фотоэлектрической панелью, которая имеет способность накапливать солнечную энергию.

Солнечная панель – это не что иное, как солнечная батарея, которая собирает и сохраняет энергию Солнца. Она крепится к наружному блоку кондиционера.

Многие современные производители кондиционеров, в том числе, Panasonic, Mitsubishi Heavy, MDV, Mitsubishi Electric запускают в продажу первые партии солнечных кондиционеров и представляют всевозможные инновации в сфере использования солнечной энергии.

Например, компания Panasonic на крупномасштабной промышленной выставке в Токио Eco-Product в 2011 году анонсировала домашние системы управления энергией, в которых применяется система выработки и аккумулирования энергии двух видов: при помощи топливных элементов и солнечных батарей.

Кондиционеры MDV

Масштабный производитель климатической техники из Китая GD Midea Holding Co Ltd первым запустил в продажу серийные солнечные кондиционеры - это линейка кондиционеров Solar Power DC-inverter, вышедшая под брендом MDV. В солнечные дни кондиционеры MDV серии Solar Power пользуются солнечной энергией – её вполне хватает для работы сплит-системы. В те дни, когда энергии солнца не хватает, они переходят на альтернативное питание – от электросети.

Современные солнечные технологии

Solar Impulse

В нашу жизнь, буквально в большинство сфер жизнедеятельности, всё больше и больше входят солнечные технологии. Например, в конце мая 2012 года был произведён первый полёт самолёта Solar Impulse. Этот самолёт спроектирован с учётом того, что электропитание будет полностью осуществляться от солнечных батарей, которые расположены на корпусе самолёта. В 2014 году на солнечном самолёте планируется совершить кругосветное путешествие. Компания Mitsubishi уже выпустила грузовые автомобили, на которых установлена система кондиционирования на солнечных батареях – при нехватке солнечной энергии эта система автоматически перейдёт в традиционный режим питания от встроенной батареи. В 2012 году было запущен коммерческий выпуск солнечных систем кондиционирования Mitsubishi.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что уже началась эра новых сплит-систем. Очень многие производители, занимающиеся выпуском кондиционеров, используют в своих разработках всё больше и больше новейших эко-технологий, способствующих охране окружающей среды и улучшению качества жизни, повышению её комфорта.

Поделиться статьей:

 

©2017 РосИнПро

Карта сайта
443067, Самара,
ул. Мяги, д. 24А
Как доехать
Тел.: (846) 2000-790
Эл. Почта: yana-063@mail.ru