18.06.2014

Напольные кондиционеры

Для обеспечения комфортного микроклимата в квартирах и офисах все чаще используются кондиционеры. В большинстве случаев они представляют собой так называемые сплит-системы, состоящие из двух блоков, внутреннего и наружного, однако в последние годы все более широкое распространение получают устройства, в которых они располагаются в общем корпусе и представляют собой моноблоки. Такие кондиционеры называются напольными или мобильными.

Что такое напольные кондиционеры

Напольные кондиционеры состоят из таких основных частей, как конденсатор, испаритель, вентиляторы, компрессор, гибкий воздуховод и пульт управления. В нижнюю часть такого устройства забирается воздух для охлаждения расположенного там конденсатора, и затем через гибкий шланг отводится за пределы помещения. В результате этого понижается температура связанного с конденсатором испарителя, расположенного в верхней части кондиционера. К нему через фильтр подается еще один поток воздуха, который охлаждается и направляется в помещение.

Существуют также и напольные кондиционеры, у которых забор воздуха для охлаждения конденсатора производится извне. Это существенно повышает эффективность устройств, поскольку охлажденный воздух, смешиваясь с теплым, не выводится из помещения. Для сбора конденсата в нижней части устанавливается поддон, причем многие передвижные кондиционеры сконструированы таким образом, что собирающаяся в нем влага постоянно испаряется, и поэтому его не приходится опорожнять вручную.

Для обеспечения мобильности этих устройств они оборудуются колесиками, а их питание осуществляется от обычной бытовой электрической сети.

Где применяются напольные кондиционеры

Напольные кондиционеры имеют весьма широкую сферу применения. Поскольку они не требуют монтажа, то многими приобретаются для использования как в городских квартирах, так и на дачах. Их все чаще можно увидеть в офисах, расположенных в зданиях, являющихся памятниками архитектуры: дело в том, что в таких домах, дабы не портить внешний вид фасадов, часто запрещена установка традиционных сплит-систем. Кроме того, напольные кондиционеры нередко приобретаются еще и для того, чтобы в летнее время использовать их для охлаждения воздуха в помещениях, а зимой — для его подогрева (такая возможность в этих устройствах также заложена).

Достоинства и недостатки напольных кондиционеров

напольные кониционеры в СамареТем, кто решает купить напольные кондиционеры, следует иметь в виду, что они имеют как достоинства, так и недостатки. Их плюсы, как говорится, лежат на поверхности, и заключаются они в небольших габаритах, мобильности и универсальности.

Что же касается минусов, то, пожалуй, главным из них является довольно высокий уровень шума (он достигает отметки 50 Дб). Кроме того, необходимо отметить, что многие модели напольных кондиционеров обходятся даже дороже, чем сплит-системы.

Основные характеристики напольных кондиционеров

Пожалуй, главной характеристикой напольного кондиционера является его мощность. Именно этот параметр определяет, какую площадь он способен «обработать». В общем и целом считается, что на обслуживание 10 квадратных метров требуется 1 кВт. Еще один важный показатель - это потребляемая мощность, то есть то количество электроэнергии, которое необходимо для работы кондиционера. Помимо этого, немаловажную роль играет, как уже указывалось выше, уровень шума.

Как выбрать напольные кондиционеры?

Выбирать напольный кондиционер следует, прежде всего, с учетом общей площади и объема того помещения, где он будет устанавливаться. Кроме того, нужно обязательно иметь в виду, что размещать его придется неподалеку от окна: дело в том, что гибкие шланги обычно имеют длину не более одного метра, а наращивать их настоятельно не рекомендуется, поскольку это может серьезно повлиять на работу этих устройств. Ко всему прочему, очень желательно, чтобы уровень шума, издаваемый напольным кондиционером, был минимален.

Поделиться статьей:

 

©2017 РосИнПро

Карта сайта
443067, Самара,
ул. Мяги, д. 24А
Как доехать
Тел.: (846) 2000-790
Эл. Почта: yana-063@mail.ru