18.05.2014

Отопление дома

Отопление – это процесс обогрева дома, направленный на поддержание комфортной для жильцов температуры.

Систему отопления выбирают в зависимости от многих факторов: планировки и расположения дома, потребности в тепле, удалённости от централизованных коммуникаций, от финансовых возможностей. Современное отопительное оборудование работает на таких видах топлива как природный газ, электричество, жидкое топливо (солярка) и твёрдое топливо (дрова, уголь). Лишь проанализировав все достоинства и недостатки, а также рассчитав требуемую мощность отопительного котла можно сделать окончательный выбор в пользу определённого вида отопления дома.

Выбираем необходимое отопление дома

Электрическое отопление дома

Самым простым, безопасным для монтажа и эксплуатации является электрическое отопление дома, отличающееся компактностью и экологической чистотой. Конструкция электрических котлов достаточно простая – основными их функциональными узлами являются блок управления и теплообменник.

Котельная для такого котла не нужна, его можно установить в любом жилом помещении. Правда, если отапливаемая площадь больше 50-60 квадратных метров, необходима специальная электропроводка, способная выдерживать большие нагрузки. Такое отопление дома полностью зависит от внешнего источника электроэнергии, поэтому при перебоях в электроснабжении существует риск заморозить дом. К тому же такая система отличается большой дороговизной в использовании. Электрическое отопление подходит для загородных домов, в которых не нужно постоянно поддерживать комфортную температуру.

Газовое отопление дома

Самым распространённым вариантом является газовое отопление дома. Газовые котлы очень компактны, вполне безопасны, просты в эксплуатации и почти не требуют обслуживания, недорогие. Нет никаких сложностей с доставкой топлива, и только в зимний период, при падении давления в газопроводе, газовый котёл может работать с перебоями.

Отопление дома с помощью твердотопливных котлов

Отопление дома с использованием твердотопливных котлов подойдёт, если недоступны другие варианты отопления, или же в домах, где не проживают постоянно. В качестве горючего для таких котлов используются дрова или уголь. Современные твердотопливные котлы обладают высоким уровнем безопасности, автоматизации и КПД. Из-за циклической теплоотдачи твердотопливных котлов в отапливаемом помещении могут возникать температурные колебания в пределах пяти градусов. Основным недостатком этих котлов является то, что в них периодически необходимо закладывать топливо. Простейшие модели необходимо обслуживать каждые четыре часа, пиролизные котлы (в них сжигается горючий газ, который получается в результате сгорания топлива) – дважды в сутки.

Отопление дома с помощью жидкотопливных котлов

Если дом ещё не газифицирован, но это планируется сделать, то хорошим вариантом будет отопление дома с помощью жидкотопливного котла (его ещё называют универсальным) с выносной горелкой – при необходимости горелку можно заменить и такой котёл будет работать на природном газу. Имея в распоряжении такой котёл, придётся хранить большой запас горючего, устанавливать специальный бак и топливопровод. Жидкотопливный котёл требует больших затрат при эксплуатации и регулярного обслуживания, к тому же такое отопление не совсем безопасно, да и экологически чистым его не назовёшь. Использовать такой котёл приходится, если другие системы отопления установить невозможно.

Системы отопления дома

отопление дома в Самаре

Для переноса тепла от нагревателя непосредственно к тому месту, где должно отдаваться тепло, используются различные среды, которые называют теплоносителями. Наибольшее распространение получили системы с жидким теплоносителем, в которых используется вода или антифриз – водяное отопление дома. Такие системы являются универсальными по типу применяемого топлива и имеют много схем подключения, которые отличаются по свойствам и стоимости монтажа.

Пользуется популярностью и электрическая система отопления дома, в которой теплоносителем служит электроенергия. Такие системы отличаются простотой монтажа и лёгкостью эксплуатации, но в качестве источника тепла может быть использован только электрический ток. А это автоматически обозначает высокие эксплуатационные расходы.

Поделиться статьей:

 

©2017 РосИнПро

Карта сайта
443067, Самара,
ул. Мяги, д. 24А
Как доехать
Тел.: (846) 2000-790
Эл. Почта: yana-063@mail.ru