19.06.2014

Вентиляция в квартире

Духота и посторонние запахи, повышенная влажность и появление грибка на стенах, ухудшение самочувствия и быстрая утомляемость, нарушения сна и регулярные респираторные заболевания, казалось бы, никак не связаны друг с другом. Но, как правило, все эти неприятности имеют общую причину — отсутствие в помещениях качественной вентиляции.

Практически все жилища сегодня оборудуют красивыми и практичными пластиковыми окнами. Однако эти герметичные конструкции абсолютно не учитывают необходимость организации воздухообмена между помещением и улицей, вследствие чего полностью блокируют работу штатных вентиляционных систем.

Вентиляция в квартире: разновидности систем

Вентиляция в квартире и небольших частных домах-коттеджах может быть организована следующим образом:

  • оконные клапаны;
  • канальная приточно-вытяжная система;
  • приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла.

Оконный клапан — это простое, но эффективное решение проблемы воздухонепроницаемости пластиковых окон. Он монтируется поблизости от окна или прямо в его раму и позволяет организовывать постоянную подачу уличного воздуха, а также регулировать её интенсивность. Недостаток конструкции проявляется в зимнее время, когда воздух с улицы попадает в комнату очень холодным.

Вытяжная и приточная вентиляция в квартире позволяет обеспечить поступление свежего воздуха в зоны отдыха и одновременно удалить излишнюю влагу и загрязнения из ванной, туалета, кухни. Состоит канально-вытяжная система из каналов-воздуховодов, вентиляторов, подогревателя, фильтров и шумоизоляции. Пассивные вентиляционные каналы организованы в каждом многоквартирном доме, но в силу многих причин эффективно выполняют своё предназначение крайне редко.

Вентиляция в квартире может состоять из системы с блоком рекуперации тепла. Принцип его действия в холодное время года основан на передаче тепла выпускаемого наружу воздуха тем воздушным массам, которые забираются снаружи. В жару, напротив, выходящий поток частично охлаждает уличный воздух. Таким образом удаётся сэкономить долю электроэнергии, затрачиваемой на организацию вентиляционной системы.

Вентиляция в квартире: выбор оборудования

вентиляция в квартиреВыбор системы вентиляции, характеристик используемого оборудования и его количества делают в зависимости от площади и объёма обслуживаемых помещений, требуемых климатических параметров. Установка вентиляции в квартире производится ещё на завершающем этапе строительства. В противном случае придётся внести довольно радикальные изменения в облик жилища, сопряжённые с капитальными ремонтными работами. Если позволяет высота помещения, то элементы вентиляции скрывают под подвесным или натяжным потолком.

Вентиляция в квартире: особенности проектирования и монтажа

Итоговый выбор вентиляционного оборудования происходит по окончании проектировочных работ. На основании расчётов специалист составляет схему воздуховодов и отмечает положение ключевых узлов системы, определяет скорость требуемого воздухообмена.

Качественный проект — это инструкция для бригады монтажников, руками которых и создаётся вентиляция в квартире. Взаимопонимание проектировщика и монтажников — залог организации чётко функционирующей системы домового или квартирного воздухообмена.

Уход за вентиляцией в квартире

Бытовая вентиляционная система отличается высоким уровнем отказоустойчивости, поэтому и уход ей требуется минимальный. Главное — следить за её чистотой: примерно раз в год менять фильтры, очищать нагревательные элементы калорифера, удалять мусор из канальных воздуховодов. Отдельного внимания и регулярного обслуживания требуют блоки кондиционирования, если таковые включены в систему.

Специалистам, работающим с вентиляционными системами каждый день, потребуется совсем немного времени на ежегодное обслуживание домашней вентиляции. Привлечение их к решению данной задачи гарантирует поддержание работоспособности системы и обеспечение её пожаробезопасности.

Поделиться статьей:

 

©2017 РосИнПро

Карта сайта
443067, Самара,
ул. Мяги, д. 24А
Как доехать
Тел.: (846) 2000-790
Эл. Почта: yana-063@mail.ru