17.06.2014

Воздухоохладители

Охладители воздуха давно и успешно используются в различных сферах промышленности, в коммерции, а также в быту и доказали свою высокую эффективность. В общем и целом под термином «воздухоохладители» подразумеваются устройства, имеющие различные конструкции и разные области применения, однако назначение у всех их одно и то же: снижение температуры воздуха.

Что такое воздухоохладители и чем они отличаются от кондиционеров?

Воздухоохладитель представляет собой разновидность теплообменного оборудования, которое обеспечивает передачу тепла воздуха хладоносителю или холодильному агенту путем его принудительного нагнетания с помощью вентиляторов. Иными словами, теплый воздух прогоняется через холодильную камеру, в результате чего его температура снижается. Основное принципиальное отличие воздухоохладителей от кондиционеров заключается в том, что они могут успешно функционировать в помещениях, которые не представляется возможным полностью изолировать от внешней среды.

Воздухоохладители: типы и модификации

Воздухоохладители бывают двух основных типов: сухие (трубчатые) и мокрые.

Сухой воздухоохладитель представляет собой пучки труб, заключенные в корпус, по которым протекает или хладоноситель (например, охлажденная вода) или холодильный агент (к примеру, фреон). В таких конструкциях теплообмен происходит через стенки труб.

Мокрый воздухоохладитель(оросительный или форсуночный) осуществляет теплообмен за счет непосредственного контакта воздуха с жидкостью. Одной из разновидностей мокрых воздухоохладителей являются испарительные: в них воздух прогоняется через насыщенный водой пористый фильтр.

Где используется воздухоохладитель

воздухоохладительПо сфере применения воздухоохладители подразделяют на промышленные, коммерческие и бытовые.

Промышленные воздухоохладители используются для того, чтобы обеспечивать охлаждение различной техники (к примеру, генераторов, электрических машин). Практически все они относятся к сухому (трубчатому) типу, а в качестве хладоносителя в них используется вода.

Коммерческие воздухоохладители применяются для снижения температуры воздуха в промышленных, торговых и складских помещениях. Они также чаще всего относятся к сухому (трубчатому) типу, а в качестве хладагента в них в большинстве случаев используется фреон.

Бытовые воздухоохладители являются неплохой альтернативой кондиционерам. Они относятся к мокрому (испарительному) типу, и в них охлаждение воздуха (а также его увлажнение) обеспечивается путем обеспечения его непосредственного контакта с водой, расположенной в фильтре.

Достоинства и недостатки воздухоохладителей

Главным достоинством воздухоохладителей является то, что по сравнению с кондиционерами они потребляют намного меньше электроэнергии (в среднем на 75 %). Кроме того, они, как правило, имеют меньшую стоимость и дешевле обходятся в эксплуатации. Основным же недостатком практически всех типов воздухоохладителей является то, что они имеют сравнительно невысокий КПД.

Как выбрать воздухоохладитель

При выборе воздухоохладителей в первую очередь следует ориентироваться на то, для каких целей он будет применяться. После этого необходимо определить, какова должна быть его мощность, а так же учесть размеры, форму и особенности установки.

Компания «Лидер» реализует воздухоохладители от ведущих европейских производителей, что позволяет нам предложить вашему вниманию широкий модельный ряд качественного оборудования. Квалифицированные специалисты нашей компании произведут подбор и доставку необходимого оборудования с учетом Ваших потребностей. Мы выполним все необходимые проектные работы и последующий монтаж.

Поделиться статьей:

 

©2017 РосИнПро

Карта сайта
443067, Самара,
ул. Мяги, д. 24А
Как доехать
Тел.: (846) 2000-790
Эл. Почта: yana-063@mail.ru